Декроттуары

Прогуливаясь по улицам нашего города, однажды на пути мне повстречалась странная причудливой формы железяка, расположенная у одной из дверей при входе в парадную. Я её фотографировал, как необычную вещицу, и пошел гулять дальше.

Так бы и осталась эта диковина просто фотографией, если бы в один прекрасный вечер я не наткнулся на фото похожих металлоконструкций на архитектурном архитектурном сайте.

Там я обнаружил, что звать эту вещь — декроттуар. И в Петербурге таких раритетов осталось так мало, что их можно пересчитать практически по пальцам обеих рук.

В открытых источниках интернета люди рассказывали о разных адресах, где ранее видели декроттуары. По этим адресам я и прогулялся несколько раз.

К сожалению, в половине мест исторические архитектурные объекты не были обнаружены (имелись лишь фрагменты спиленных / сломанных ножек), тем не менее удалось, и правда, увидеть и сохранившиеся более чем за одно столетие красивые творения по 12-ти адресам.

Итак, что же такое декроттуар?

Декроттуар (франц. decrottoir, от de — от, и crotte — грязь) — железная скобка или доска со щетками, устанавливаемая у входа в дом для очистки сапог от грязи. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910.»

Декроттуары начали появляться в городах Старого и Нового Света, по улицам которых трудно было пройти, не испакав в чём-либо свои ботинки, приблизительно в середине 18 века, когда дух просвещения потребовал от городской элиты соблюдения правил чистоты и гигиены.

В XIX веке декроттуары были широко распространены во многих странах, особенно там, где глинистые почвы способствовали постоянному загрязнению обуви.

Г. К. Честертон упоминает декроттуар, наряду с подставкой для зонтика, как характерные приметы мелкобуржуазного жилища викторианской Англии. Руководства для молодых мужей включали указание пользоваться декроттуаром, чтобы не нести грязь на ботинках в дом и тем самым облегчить труд жены по его уборке.

Иметь собственный декроттуар перед входной дверью стало не только необходимостью, но также это было модно и гламурно, как сказали бы сегодня. В связи с чем, домовладельцы изощрялись друг перед другом, заказывая металлоконструкции самых изысканных форм и устанавливая их на самое видное место.

Однако, век городских декроттуаров был недолог.

С развитием инфраструктуры к середине 19 века они начали терять свою актуальность, а с исчезновением конных экипажей и появлением автомобилей потеряли её окончательно. Решением городских властей их стали демонтировать как потенциальную опасность для пешеходов и транспорта, после чего сдавать на металлолом.

Однако кое-где декроттуары сохранились. В том числе и в Петербурге.
В настоящее время они являются неофициальной городской достопримечательностью и оберегаются местными любителями истории.

——

Современные декроттуары.

Нередки случаи, когда декроттуары устанавливают и в современных домах. Однако механизация привела к появлению новых приспособлений и устройств для очистки обуви (особенно подошв) от грязи.

Сейчас используются, в частности, приспособления, состоящие из трёх щёток (нередко шваберных), установленных таким образом, чтобы счищать грязь снизу и с боков ботинка, — в том числе и электрические (с вращающимися щётками разной высоты).

——

Источники: 1. http://history-design.livejournal.com/85584.html 2. http://luv-vie.livejournal.com/362654.html 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Декроттуар

 

История, которая исчезает на глазах: vk.com/wall327458_38080