Стеклянный кирпич системы Фальконье

Гюстав Фальконье (родился 6 июля 1845 в швейцарском Ньоне, умер 10 апреля 1913), швейцарский архитектор и префект округа Ньоне.

Он закончил среднюю школу в Лозанне, а затем продолжил обучение в Мюнхене. Также учился в Школе изящных искусств в Париже. C 1870 года работал архитектором в Ньоне. В 1874 года стал членом городского совета города Ньон.

В 1880 году Гюстав Фальконье сделал изобретение — стеклоблок, выдуваемый вручную в различные формы. Стеклоблоки представляли из себя прозрачные дутые изделия при этом полые внутри. Стеклянные кирпичи были клеймены печатью «falconnier» и номером формы изделия.

Они сочетали легкий вес, эффективную теплоизоляцию, прочность и эстетичность. Также обладали прекрасной звукоизоляцией, не горели, не боялись влаги, хорошо пропускали свет, отличались долговечностью и не требовали специального ухода.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году автор изобретения был награжден Briques де Verre.

В справочниках того времени, изобретение высоко ценилось. Патенты на производство были куплены во Франции, Германии, Бельгии, Англии и США.

В России стеклоблоки производились на Царевщинском стекольно-хрустальном заводе (село Хватовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области), Успенском стекольном заводе во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове «стекольной империей» «М. Франкъ и Ко».

Продавали стеклоблоки Фальконье разные фирмы, например: декоративно-строительная контора «Артур Перкс», а также «Штедингъ и Ко» и «Бр. Н и Б. Рейфманъ.

Стеклоблоки получили широкое распространение в доходных домах и промышленных зданиях Санкт-Петербурга и Москвы конца XIX-начала XX века (в эпоху модерна) , а также изредка встречаются в провинции, например в Саратове и в Крыму.

Обычно стеклобоки Фальконье применялись для освещения черных лестниц. Ими выкладывали световые пространства (окна, стены, перегородки). Такая техника выкладки из стеклянного кирпича использовалась в целом для зонирования пространства.

Что касается технологии изготовления, то стеклянные блоки выдувались и запаивались при высокой температуре.

Созданная в результате стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты, так как рифлёное стекло в блоке обладало рассеивающим эффектом, а гладкое стекло преломляло солнечные лучи.

В настоящее время стеклоблоки системы Фальконье можно увидеть не только бесцветными, но также в разных оттенках: зелёного, жёлтого, синего, красного, фиолетового и т.п.

Источники: 1. leonovvaleri.livejournal.com/275388.html?thread=843708 2. blog.otero-studio.ru/о-стеклоблоках/